第二临床医学院举办“建设一流中医药大学 提升研究生学术能力”学术讲座
2018-04-16 12:31   第二临床医学院

为庆祝河南中医药大学建校60周年,落实教育部研究生教育科研创新计划,提升我校研究生学术科研水平,增强研究生创新能力,第二临床医学院于2018年4月13日下午在教学楼404教室举行“建设一流中医药大学提升研究生学术能力”的主题讲座。参加此次讲座的主要人员有第二临床医学院研究生党总支书记韩小飞老师,第二临床医学院在校研究生,以及对学术讲座感兴趣的本科同学。

本次讲座特邀2015级优秀毕业生李鹏超主讲,他在校期间积极参与导师多项国家级、省部级课题,发表国家级学术论文30余篇,中文核心学术论文13篇,并被推荐至中文核心期刊英文版5篇,主持校级课题1项,并获得国家奖学金、优秀毕业生等多项荣誉。李鹏超详细的论述了中医药类学术论文的概念、特征、分类、格式、投稿、注意事项等学术类问题;介绍了北大中文核心中医药相关论文的发散性和创新性立题、书写和发表等事项;指导研究生创新学习项目和苗圃等相关性课题的申报和立项事宜。重点强调写好一篇中医药学术论文的关键是“角度新颖、另辟蹊径”。李鹏超钻研学术、勇于创新的精神,使现场老师及同学们感受到“学术之真、学术之善、学术之美”。

韩小飞老师在总结讲话中,详细介绍了当下国家大力支持双一流大学建设和提升研究生创新和创业能力的大背景,我校研究生应抓住这一历史机遇,秉承勇于创新的精神,积极营造我校学术创新氛围,提升我校研究生的学术创新能力,为建设国内一流、国际知名的中医药大学做贡献,并立志为实现学校转型发展和中医药事业振兴发展做出新的应有的贡献。

本次讲座使同学们了解了学术论文写作的相关问题,拓宽了写作思路,为今后同学们的论文写作能力、创新能力、实践能力、综合素质的提升打下了基础。(韩小飞 魏浏佳)