第二临床医学院党委副书记牛喜伟为辅导员上专题党课
2016-10-17 18:00   第二临床医学院

第二临床医学院党委副书记牛喜伟为辅导员上专题党课

2016年10月14日下午,第二临床医学院党委副书记牛喜伟在东风路校区教学楼二楼会议室为全体辅导员上了一堂题为“牢固占领高校意识形态阵地,引导大学生成长成才”的专题党课,我院全体辅导员聆听了党课。

牛喜伟副书记首先从 “两学一做”学习教育活动、学习习近平总书记系列讲话的要求开始讲起,指出“两学一做”学是基础,做是关键。勉励大家逐字逐句学习党章,学习党史,学习正面典型的激励作用,学会从反面典型中得到警示,要认真学习习近平总书记系列讲话。他指出一名合格的党员应该是:对党忠诚,坚定理想信念;严守党的政治纪律和政治规矩;明大德、守公德、严私德;践行宗旨,敢于当担,善于作为;党员要有理想信念,要有看家本领,把握驾驭全局的能力;要有行为准则,;要有情趣修养,彰显共产党人的高风亮节。

在学习习近平总书记系列重要讲话要求中,牛喜伟副书记强调高校是意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,要结合社会主义核心价值观、立德树人、思想政治教育等做好新形势下的意识形态工作,坚持用党的科学理论武装,坚持用积极的舆论影响,坚持用社会主义核心价值引领,坚持用榜样力量示范,坚持用先进文化塑造,才能牢牢把握意识形态工作的主动权。

在党课的最后,牛喜伟副书记对辅导员提出了几点要求:一是加强修养,自觉拧紧信仰“总开关”,这是辅导员政治素质的根本要求;二是加强理想信念教育,把牢方向,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育;三是坚持弘扬主旋律,传播正能量,充分发挥新媒体宣传作用,推动中医文化传承创新,建设具有中医特色、体现时代要求的校园文化。

专题党课结束后,与会辅导员结合专题党课内容,与牛喜伟副书记进行了互动交流。老师们纷纷表示,牛书记的党课,提出了具体的要求和希望,既是开展学习教育的再部署、再动员,又是做好工作的行动指南和重要遵循,必将极大增强大家做好学生工作的责任感和使命感。本次党课对第二临床医学院全体辅导员来说是一次全面、系统、具体、深刻的精神层面的教育活动,为第二临床医学院学生工作扎实开展起到了良好的推动作用。