第二临床医学院召开安全主题班会
2016-09-30 13:21   第二临床医学院

第二临床医学院召开安全主题班会

为切实增强学生的安全防范意识和避险能力,保障学生安全,2016年9月12日中午,我院在河南中医药大学东风路校区教学楼404教室召开第二临床医学院东风路校区安全主题班会。第二临床医学院12级全体学生参加了会议。学工办主任陈戈,学生党总支部书记兼15级辅导员叶坤英,党支部书记兼12级辅导员周慧茹,12级辅导员高金松参加会议并发表讲话。

叶坤英书记讲述了多起高校寝室使用违规电器造成人身财产损失的案例,由此引出寝室用电安全的隐患。寝室等公共区域起火的原因有违规使用电器易燃物品;违规使用大功率电器;夏天乱点蚊香;烟头随地仍丢;乱拉、乱连电线;违规使用明火点燃易燃品等。这些看似无害的行为却是一个又一个鲜活的生命葬送。陈戈主任说,安全工作重于泰山,我校二附院宿舍楼由于年久失修、电路老化,存在许多安全隐患,学生更应该加强防火放电意识,确保人身财产安全,尤其要发挥学生党员干部的先进性,落实到每个宿舍,当好第一责任人。高金松老师讲了夜晚出行安全问题。引用历届案例来警醒同学们注意安全问题。周慧茹书记对本次开学的第一次宿舍安全检查工作做了详细安排。要求学生禁止使用大功率电器,禁止私拉电线,禁止私自使用明火做饭,清理宿舍楼道课桌,保持消防通道的畅通。

这次班会不仅达到了预期的目标,生动活泼,防患于未然这一主题深入人心,也为同学们之间互帮互助和班级的团结等方面起到了积极的促进作用。并且让学生充分认识到生命的宝贵,安全的重要,加大了学生“强化安全管理”的自我教育力度,整个活动取得了良好的效果,真正发挥了班会课的育人效果。(周慧茹 高莉莉)