第二临床医学院开展学雷锋活动
2015-03-06 17:51   第二临床医学院分团委

2015年3月5日,在第52个学雷锋纪念日到来之际,为响应校团委的号召,由第二临床医学院分团委、学生会生活实践部主办,“爱在杏林”志愿者服务团承办,开展了以“青春志愿行·共筑中国梦”为主题的志愿服务活动,同时对大学生进行采访,宣传第二临床医学院“爱在杏林”志愿者服务团——“志愿服务,存储时间,我为人人,人人为我”这一新型的志愿服务理念。

3月5日中午,第二临床医学院“爱在杏林”志愿者服务团的成员们精神振奋地出发,兵分两路。一路对校园进行打扫,美化环境;一路前往餐厅门口,对大学生进行采访。志愿者们自带扫把、垃圾斗等卫生工具走进校园,清除绿化带杂草、打扫路面垃圾,捡拾路边纸屑和塑料袋,他们不畏脏,不怕累,积极肯干,分工明确,配合默契,用自己的实际行动诠释了雷锋精神的真正含义,展示了校学生良好的精神风貌。

在采访过程中,我们发现,今年的学雷锋日恰巧和元宵节重合,当主持人问到今天是什么节日时,同学们大多回答是元宵节,而想起是雷锋日的却很少。大多同学都表示想和家人一起过元宵节。当被问到雷锋精神是什么的时候,同学们的回答大都是乐于助人,无私奉献,有爱心,不怕牺牲。同时也表示乐于做一个活雷锋去温暖社会。为了让雷锋精神延续,我们特意制作了独特的志愿银行卡片送给受访者,凭借这张卡片他们能够享受我们为他们提供的志愿服务。我想这也是雷锋精神的体现。因为当天还是元宵佳节,志愿者们也提出一个轻松的话题:元宵和汤圆的区别。采访的最后,我们还为受访者奉上精心准备的小礼品。整个采访充满着笑声,希望我们的这个小举动可以成为一点星星之火,让整个校园成为雷锋精神传播的广阔平原。让每一个人都从自己做起,时刻保持一颗帮助别人的心,相信我们的校园会成为一个温暖的大家庭。

此次活动圆满结束了,但是学习雷锋的热潮还将持续,雷锋精神将作为一笔财富永远留在我们的人生路途中。学雷锋,学的是精神,见的是行动。只有把雷锋精神内化于心,外化于行,才能将雷锋精神发扬光大,才能为早日实现中国梦打造坚实的基础。(第二临床医学院分团委)