第二临床医学院团委举办廉洁教育活动
2013-12-20 14:53   第二临床医学院分团委

——当梦想遇到现实主题班会

医学生廉洁素质教育是医学生素质教育的一项重要内容。医学生廉洁素质教育,不仅关系到反腐倡廉工作能否顺利实施,而且事关医学专业精神的培养,关系到医学专业发展的前途。深入、有效地开医学生廉洁素质教育,提升医学生为人、处事和行医之道,是当前亟待解决的重要课。因此第二临床医学院团委于2013年10月12日开展了廉洁教育活动。

医学教育工作者应当首先树立榜样,自觉抵制腐败之风,以自己的言传身教影响学生,以坚定不移的事业心感染学生。第一,要严格日常管理,发现问题及时教育、公正处理,校期间就对学生的腐败行为进行及时纠正、严加惩诫。第二,除开展以廉政文化为主题的校园文化活动外,应鼓励学生积投身社会实践,引导学生在社会的大舞台上了解国情、了解社会。在实践活动中指导学生勇敢地去面对现实生活,在与真实的社会环境的行为互动中接受教育;引导学生正确区分、辨别、评价形形色色的社会现象增强识别真、善、美与假、恶、丑的能力;引导学生正确应对生活中的压力和挫折,塑造乐观积极的精神面貌,完善自我意识,进一步端正自身言行,不断超越自我。医学是一门神圣的学科,医学生是医学事业的继承者和接班人。在新的历史时期,只有切实加强医学生的廉洁素质教育,才能从源头上根本促进医学专业的反腐倡廉,提升医学专业精神,推动医学专业更好地向前发展。