第二临床医学院全体新生参观校“治未病”廉洁教育基地
2021-12-10 18:23   第二临床医学院学工办

讲解员正在为同学们介绍治未病相关知识

同学们正在认真听讲

本网讯(文、图/姚晶晶)为加强党史学习与中医专业理论学习相结合,促进学生对于“治未病”观念和党的廉洁教育的理解,第二临床医学院于2021年11月27日组织全体新生分批次参观“治未病”廉洁教育基地。本次活动由莲心讲解团的成员担任讲解。

“治未病”思想首现于《黄帝内经》,这种未雨绸缪、防微杜渐的预防思想在后世一直有深远的影响,是中医学重要的理论基础。治未病的首要原则是未病先防,防微杜渐,而廉洁教育也是强调这一点。参观活动结束后,学生代表姚晶晶表示:作为新时代青年,我们既然选择了神圣的医学事业,更应从心底去尊重它,热爱它。在掌握专业技能的同时,时刻加强自身廉洁教育,不忘初心,砥砺前行。将个人发展与国家命运紧密相连,为祖国医学事业做出自我的贡献。更好地造福人民,造福国家,推动我国中医优秀传统文化走出国门,走向世界,打造专属中华民族的中医文化自信。

通过参观治未病廉洁教育基地,加深了同学们对“医德医风”教育对个人成长的深刻意义的理解,同学们纷纷表示要把“廉洁”教育内容时刻记于心,践于行。

(编辑 彭琪涵;审核 常征)