凝爱聚力“小爱”成就“大爱” ——河南省中医院 双线“抗疫”家庭梁伟涛陈慧亭
2021-11-29 18:10   第二临床医学院学工办

梁伟涛大夫为天明路小学生监测体温

左二为梁伟涛大夫在封控校区祥云社区为居民检查核酸

梁伟涛大夫在二七区祥云社区工作

陈慧亭老师在疫情期间为学生召开线上班会

8月3日,本该举办婚礼的二位新人,用简单的一束花,一个蛋糕,举办了一个小型仪式

本网讯(文/万谦 图/陈慧亭)婚礼,是彼此相爱的两个人最重要的人生仪式。近段时间,疫情再度突然袭击郑州,很多原本打算结婚的新人,不得不推迟婚期,坚守在疫情防控一线。其中便有河南省中医院肛肠二区的大夫梁伟涛和他的爱人陈慧亭。

梁伟涛医生和爱人陈慧亭,均毕业于河南中医药大学第二临床医学院。相识于大学校园,因为对中医的热爱和对医生这个职业的执着,让两个年轻人走在一起。二人研究生毕业后,梁伟涛留院到肛肠二区工作,陈慧亭则回到自己的母校,成为一名辅导员。十年的相知相伴,二人本想在2020年初举办婚礼,却因突如其来的新冠疫情,不得不取消。婚礼取消后,梁伟涛第一时间报名参加医院志愿者,入驻天明路小学,监测学生体温。9月22日,是他们第二次准备举行婚礼日子。因为学校新生报到,为了保证新生顺利入学,作为新生辅导员的陈慧亭毅然决然的选择再次推迟婚礼。她说“或许会有遗憾,但是我是一名辅导员,是一名老师。疫情严重的特殊时期,我理应如此”。

2021年2月,由于疫情的抬头,二人再次服从疫情防控要求,取消了第三次婚礼。8月,郑州疫情再次加重。8月2日已经到达老家的准备明日婚礼的两位新人,应单位的号召,立刻反郑。返郑后,梁伟涛毫不迟疑地投身于抗疫一线,参加医院外派核酸检测工作,更是多次深入到郑州封闭区,入户为隔离人员进行核酸检测。看着昔日繁华的街道,今日却空无人烟,梁伟涛说“郑州是我的第二故乡,再苦再累,也希望一切早日恢复如常。”而作为辅导员的陈慧亭,虽然没有深入一线,为了配合疫情防控工作的有序开展,仍需要在电脑前,收集和整理学生体温数据的填报,电话慰问封控区学生,关注学生心理动态。面对多次反复的疫情,她心里没有对无法举办婚礼的委屈,没有对庞大工作量的不满,相反,她担忧着学生们的健康安全,担忧着疫情的发展局势,兢兢业业地工作,盼望着疫情早日结束,盼望着学生们能够健康平安。

习近平总书记在在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上讲道:“大道不孤,大爱无疆。我们秉承‘天下一家’的理念,不仅对中国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。”陈慧亭老师在“大家”和“小家”面前,选择了“大家”,因为她知道没有“大家”就没有“小家”。作为妻子,她默默支持着梁伟涛大夫的事业,而作为老师,她希望自己能够用自己的行动告诉同学们,在疫情面前要一切行动听指挥,服从大局安排。虽然疫情无情,但他们二人为了人民的健康,学生的安全付出了诸多汗水,他们用自己的实际行动践行了奉献“小我”,成就“大家”的精神。他们的感情也在贡献“小我”的过程中得到升华,共抵岁月流长。

(编辑 彭琪涵;审核 常征)