第二临床医学院开展2021年大学生“返家乡”沿黄社会实践活动
2021-02-07 17:30   第二临床医学院分团委

E7DAAA49AEC25FC6C1E8F995C73C5022

(图为第二临床医学院某班开展线上主题团日活动)

为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,引领广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,2021年1月15日至2月7日,第二临床医学院按照团省委要求,开展了为期半个多月的大学生“返家乡”沿黄社会实践活动。

结合我院实际情况,我院决定从百万青年沿黄生态产业发展协作行动“七个项目”中,选取开展文化寻访活动,通过讲好“黄河故事”,守好文化遗产,延续历史文脉。为保证学生健康安全,严格遵守疫情防控要求,我院通过采取线上和线下相结合的形式,全面展示黄河非遗保护传承成果。1月30日下午三点,我院开展黄河非遗文化寻访云直播活动,集中展示非遗在脱贫攻坚、乡村振兴、黄河生态保护等国家重大战略中发挥的重要作用,讲解学生借着彩陶、仰韶文化等,讲述了生长在黄河畔的华夏儿女们用自己的方式实现着彩陶的传统与创新,影响教育更广泛的青年学生。

按照确保安全、就近就便、务求实效的原则,本次活动以学生个人实践为主,我院青年学生主动利用寒假时间深入家乡周边,寻访家乡的黄河非遗文化。2月7日下午三点,我院再次开展家乡黄河非遗文化云直播分享活动,讲解学生通过展示搜集到的资料以及表达寻访感受,讲述家乡的黄河故事,表现黄河精神。其间,我院还开展了以“美丽中国看黄河 青春引领绿风尚”为主题的团日活动,各年级各班级学生通过主题团日活动,了解黄河的根和魂,明白与黄河搏斗的历史书,讲好黄河故事,凝聚好传承力量,这是一代人的责任与担当。

研究、传承、弘扬黄河文化,展现母亲河这一中华民族精神纽带的强大凝聚力,这是当代青年大学生的使命与担当。本次沿黄社会实践活动,坚定了广大学子的文化自信,为青年学生坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业打下坚实基础。 (第二临床医学院分团委)