弘扬南水北调精神,顾全大局有担当——第二临床医学院研究生党总支参加学校党支部书记培训班活动
2020-11-30 08:07   第二临床医学院学工办

(各支部书记此次学习合影)

为了进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升基层党员干部的责任心和使命感,落实党的十九大关于培育和践行社会主义核心价值观精神,河南中医药大学组织各院系的支部书记参加 “传承民族精神,勇于奉献担当”基层党支部书记培训班。河南中医药大学第二临床医学院研究生党总支各支部书记于2020年11月27至2020年11月29日在南水北调干部学院进行为期三天的培训学习。

(开班仪式现场)

南水北调干部学院的老师首先为我们讲解了南水北调工程的概况,以中线为例,南水北调关键在于移民,为送水北上,淅川数十万民众抛家弃业、背井离乡千里迁徙;随后又讲解了南水北调精神的内涵,即:人民至上、协作共享的国家精神;艰苦奋斗、创新求精的工程建设精神;顾全大局、无私奉献的移民精神;忠诚担当、刻苦攻坚的移民工作精神。最后又重点讲述了南水北调精神的时代价值,这就要求我们要做到:坚定理念,不忘初心,勇于担当,顾全大局,改革创新,绿色发展,艰苦奋斗。

(各支部书记情景学习参观水库、大坝)

在情景教学中,南水北调培训学院带领各支部书记首先参观了丹江口水库和渠首、丹江口大坝,最后来到南阳市内乡县衙博物馆对河南中医药大学各支部书记进行廉政教育。习近平总书记在山东市对市县官员谈话中就曾引用过这里的一副对联——吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。习近平总书记指出,当时的封建官员对百姓尚且有如此深刻的认知,新时代中国特色社会主义党员干部应该做得更好。

此次的外出培训学习使我们了解了南水北调工程背后的故事和南水北调精神的内涵。新时代学生党员应当大力弘扬南水北调精神,做到勇于担当,顾全大局。同时,我们也要坚守底线,加强党性修养和自身修养,反对腐败,倡导廉洁,以一往直前的精神状态谱写新的时代篇章!(第二临床医学院学工办)