我校“讲中医文化,树廉洁清风”廉洁教育主题演讲比赛成功举办
2018-10-26 07:30   第二临床医学院学工办

(第二临床医学院党委副书记周萍老师致辞)

为庆祝河南中医药大学建校60周年,培养大学生廉洁意识,营造风清气正的校园环境,2018年10月24日晚7点,由我校校纪委、学工部、校团委联合主办,第二临床医学院研究生党总支承办的“讲中医文化,树廉洁清风”廉洁教育主题演讲比赛在我校图书馆第二报告厅顺利拉开帷幕。校纪委副书记、办公室主任赵群英,学工部副部长、学生处副处长兼心理健康教育与咨询中心主任李俊芝,校团委书记高磊,护理学院副院长刘玲霞,药学院党委副书记刘雅林,第二临床医学院党委副书记周萍,第二临床医学院纪委书记孟肖飞出席了本次活动并担任评委,全校各院系13位优秀选手参加了比赛。

比赛开始,首先由周萍老师致词,讲述了此次演讲比赛旨在弘扬廉洁典范,整肃党风学风,将廉洁文化建设与中医传统文化有机结合,希望同学们以此次演讲比赛为契机,不断适应新形势、新变化,不断更新思想观念、加强自身修养,不断提高自己的思想境界、学识水平和工作能力,以学修德、以俭养德、以廉守德,逐步把自己培养成政策理论水平高、专业知识系统深厚、专业技能扎实过硬的现代大学生。比赛中,各选手准备充分,自信十足,通过精彩的PPT及形象生动的文字从多方面展示了廉洁文化的含义、列举了廉洁文化古今故事等,选手们一个个声音洪亮、文采飞扬、声情并貌,将中医药文化与廉洁文化有机结合,旁征博引,论证有力,使廉洁之风深入人心,他们更以饱满的姿态、流利的表述向大家展示了中医学子的风采,表达了爱国、爱党、爱校的情怀,将现场气氛一次又一次地推向高潮,赢得了老师及同学们的热烈掌声。比赛经过激烈的角逐,最终评出一等奖2名,二等奖5名,三等奖6名,第二临床医学院李吉磊、基础医学院邓海祥获得一等奖,第二临床医学院李苗苗、韩冰、杨琨、管理学院王洁、信息技术学院郭佳琦获得二等奖,护理学院郑冰洋、药学院王甜、管理学院牟文杰、针灸推拿学院张昊、第一临床医学院蔡润雨、康复医学院郭睿华获得三等奖。最后,孟肖飞老师为本次比赛做精彩点评,她强调同学们应继续发扬讲中医廉洁故事、传承中医药文化的精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵制社会不良风气,并希望同学们积极参加学校组织的各种活动,锻炼自我,为自己的青春画卷留下浓墨重彩的一笔。

本次廉洁教育主题演讲比赛成功举办,锻炼了学生们的演讲口才、临场发挥能力,弘扬了廉洁文化,丰富了校园生活,引发了大家对廉洁文化的思考,此次活动亦是为校庆献礼,为建设国际知名、国内一流的教学研究型中医药大学做贡献。(撰稿人:魏浏佳)