新县行——第二临床医学院研究生暑期社会实践活动(二)
2019-07-08 07:30   第二临床医学院学工办

(小分队成员向新县人民群众宣传日常疾病的防护)

(小分队成员参加专家学术讲座)

2019年7月8日上午,河南中医药大学第二临床医学院“爱在杏林”志愿者服务团及“仲景硕博志愿团”小分队成员们走上街头,向新县人民群众宣传日常疾病的防护,志愿者们耐心为前来健康咨询的群众讲解各种常见病、多发病,并通过图画讲解和发放健教育宣传手册的方式为过往市民宣传应急救护知识,日常保健常识等,有效增强了广大市民的健康保健意识,提高了疾病预防能力。

宣传活动后,小分队成员们跟随第二临床医学院研究生党总支一同参观了红色革命根据地,接受红色精神的洗礼。

下午三点钟在新县中医院会议室,小分队成员们参加了“河南中医药大学第二附属医院结对帮扶专家学术讲座”,出席本次会议的有新县中医院院长李强、河南省中医院驻新县“结对帮扶”挂职副院长李中心、河南省中医院疼痛科副主任杨彬和脑病科主治医师王改凤、河南中医药大学第二临床医学院学工办辅导员暨本次三下乡带队老师李亮,本次会议由信阳市新县卫健委中医股胡余学股长主持。

本次会议共分为三个环节:1.首先由李强院长和李中心副院长详细介绍本次会议的主要精神,详解“结对帮扶”的含义及具体实施措施。2.会议第二部分内容由河南省省中医院疼痛科副主任杨彬讲授“三位一体调衡法治疗神经根型颈椎病”的临床经验及河南省中医院脑病科主治医师王改凤讲解“缺血性脑血管病早期处理”,两位专家老师的讲授使在场基层医务人员以及小分队成员获益颇多。3.大会第三项内容由河南中医药大学第二临床医学院“爱在杏林”志愿者服务团研究生小分队成员宋鹏、刘顺京现在展示“单人徒手心肺复苏术”操作,两位同学的专业水平赢得了现场参会人员的热烈掌声。

本次会议不仅向大家传授了专业的医学知识,更给大家提供了展示自己的平台,能够更好的将自身所学应用到实践,努力找到自身的不足,扬长补短,不断提升自己。