第二临床医学院成功举办“中医振兴我见证”座谈会
2019-06-03 07:30   第二临床医学院学工办

(陈安民教授为同学们讲授中医振兴相关内容)

为进一步贯彻落实全国教育大会精神,创新大学生思想政治教育形式和内容,2019年5月29日晚上7点,第二临床医学院在我校A101教室举行了以“中医振兴我见证”为主题的座谈会。本次座谈会有幸邀请到了河南省中医院主任医师、师承博士生导师、第五批全国名老中医药专家学术经验继承工作及学位指导老师——陈安民教授作为主讲。

在本次座谈会上,陈安民教授现身说法,讲述了自己的中医思维、从医经验。陈教授谈及新中国成立至今中医药事业的发展历程,并依此提出了中医发展过程中的优势,总结提炼了中医发展过程中亟待解决的问题和正在面临的挑战。他指出,中医在疾病预防、疾病治疗方面具有中国原创、中医凡病能治、简便易廉等优势。同时,也提到中医发展受到的多重阻碍:缺乏中医自信;缺乏优秀人才和专业团队;缺乏品质高、药效好的地道药材;更重要的是,缺乏真正的热爱中医、学习中医知识的人,却多了打着中医的旗号欺骗百姓的人。

在此次的座谈会中,陈教授不仅表达出对中医发展的信心,更如同一个亲密的朋友般给予在座同学学习中医的鼓励。相信在未来,每一位中医学子都会始终保持对中医的热爱,坚持对中医文化的自信,为振兴中医事业做出应有的贡献。

(第二临床医学院分团委)