第二临床医学院成功举办“学中医,诵经典”演讲比赛
2019-05-27 07:30   第二临床医学院学工办

(评委老师认真听参赛者演讲)

(全体人员合影)

为弘扬仲景文化,营造学习中医经典的氛围,更好的传承中医经典,2019年5月22日下午,第二临床医学院研究生工作办公室在河南省中医院餐厅三楼会议中心成功举办了第三届“学中医诵经典”演讲比赛。本次比赛邀请了河南省第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、硕士生导师、河南省中医院肝胆脾胃病科二区名誉主任李鲜老师,河南省名中医、博士、硕士生导师、河南省中医院皮肤科名誉主任刘爱民老师,河南省中医院21世纪门诊部主任牛朝阳老师,河南省中医院妇产科副主任、硕士生导师周艳艳老师,研究生党总支书记韩小飞老师担任评委嘉宾。毛帼粟、石腾腾、徐伟玲、张萍等11位选手参赛,第二临床医学院2017级、2018级研究生以及2015级本科生参会。

11名参赛选手以《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》等经典条文诵读与讲解为主,诠释了“中医经典”的魅力。比赛现场座无虚席,气氛活跃,参赛者精彩的演讲和优秀的表现,赢得了评委老师的一致好评。经过激烈的角逐,最终评委现场评选出毛帼粟、石腾腾同学荣获演讲比赛一等奖,张萍、聂慧娜、徐伟玲荣获二等奖,宋鹏鹏、何鑫、王卓、马垟垟、常文蕊、刘青荣获三等奖。

李鲜老师、刘爱民老师、牛朝阳老师、周艳艳老师依次对同学们的精彩演讲进行了细致点评。李鲜老师提出中医药是国粹,每一位中医人都要做到“学中医,诵经典”,激励大家做学习中医经典、传承中医文化的优秀研究生。刘爱民老师举例临床运用经方治疗湿疹,例证了学习中医经典、运用经方的重要性,希望本次比赛的选手在今后的经方学习中能有更大的进步。牛朝阳老师指出我们要重视中医学习,同时也应该注重中医知识的传播,让更多的人能够认识中医、相信中医、热爱中医。周艳艳老师则对参赛选手总体表现、演讲内容等方面给予高度赞扬,认为参赛选手展现出了二临床研究生的风采,鼓励大家积极学习与传承中医经典。

本次“学中医 诵经典”演讲比赛推动了研究生形成学习经典文化的良好氛围,加深了研究生对经典文化的理解,促使研究生养成学经典的好习惯,为传承、弘扬、发展中医事业做出了贡献。