第二临床医学院党委副书记周萍为学生讲授开学思政第一课
2022-03-15 17:35   第二临床医学院学工办

周萍副书记正在为同学们授课

同学们正在认真听讲

本网讯(文/彭琪涵 常征 图/常征)为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神,按照学校《关于上好2022年春季开学思政第一课的通知》要求,2022年3月15日下午,第二临床医学院党委副书记周萍为二临床学生讲授开学思政第一课,全院本科生、研究生共3218名学生线上线下集中收听收看。

周萍副书记以“弘扬体育精神,展现中国自信”为主题,围绕“感悟文化力量、提升民族自信,从冬奥会里看到拼搏精神,学习在逆境中永不言弃的女足精神”等方面,通过丰富的案例,带领学生共同感悟北京冬奥的魅力,深刻体会冬奥背后中国力量的强大。通过分析冬奥冠军等运动健儿在赛场上的精彩表现,让学生们深刻感知顽强、拼搏、团结、协作的体育精神,积极面对生活和学习中出现的困难和挫折,树立正确的人生观、价值观;通过挖掘北京冬奥会上的科技、人文元素,鼓励同学们勇担时代使命,培育责任担当,把实现个人价值同党和国家的前途命运紧紧联系起来,引导学生们树立文化自信、锤炼拼搏精神、感悟成长力量。

此次开学思政第一课紧密联系社会热点,有高度、有温度、有深度,充分发挥了思政课在立德树人、铸魂育人中的关键作用,培育同学们做具有坚定立场、崇高理想的社会主义合格建设者和可靠接班人。

(编辑 彭琪涵;审核 常征)