第二临床医学院举办 “金麟杯”创意设计大赛
2013-12-20 15:29   第二临床医学院分团委

——创新科技,创造梦想

为活跃校园科技文化氛围,提高大学生科技创新的兴趣,丰富大学生的业余学习生活,培养大学生的实践能力,调动大学生的兴趣和积极性,第二临床医学院特举行以“创新科技,创造梦想”为主题的“金麟杯”创意设计大赛。

金麟电子商务是由大学生自主创办的经河南中医学院校团委批准的首个电商平台,依托网络技术面向广大师生提供各种书籍,包括各种考研、教辅、考证辅导用书等,位于校内4号楼地下室创业实践基地15号,以创业实践基地为核心,辐射整个龙子湖高校园区,实现交易电子化、数字化和网络化。

大赛的筹备阶段,学生会对活动方案进行了认真讨论,并深入同学中间积极听取各方面的意见和建议,对活动全过程进行了仔细设计、论证,将活动分为赛前宣传,组队报名,评审改进三个阶段。

活动前期,学生会将文件下发到各个班级,为让活动深入人心,我们还利用展板、海报、宣传图画等大力宣传。大家利用多种手段,运用已经掌握的知识和信息,充分展开想象,提出了有预见性、可操作性、实用性的创新。

在评选阶段,我院组织专家组成评委团,对作品进行现场评选。评选在活动室进行,要求参赛队伍派代表在规定时间内对作品进行现场解说和答辩。为时一个下午的评选活动精彩纷呈,我们看到了同学们开拓创新的思路、自主学习的态度、怀疑批判的精神、实践动手的能力。经过学院工作人员耐心仔细的筛选,本次活动共评选出优秀作品4件,评委们对它们都做了详细独到的点评,提出了衷肯的意见。

本届创意大赛能顺利地圆满完成预期目标,经验总结如下:

1、坚持创新。从指导思想上,以学校的建设创业园的大环境为契机,把大赛和全校当前的创业园工作紧密联系起来,有效地提高对同学们参加比赛活动的积极性。

2、参赛项目的多样性。可以是已获得专利的创新发明,包括生活、学习、工作、社会的某一方面,只要是能想到的“奇思妙想”,能有实现可能的创新均可报名参加。从而获得同学们的支持和热情合作,增强大赛活动的与参与热情。

3、老师和同学们的大力支持。创意是灵感的火花,是经验的积累,是智慧的结晶。我们不是没有创新,而是缺少发现创新的心,这次创意设计大赛通过比赛使参赛者得到了很好的锻炼,丰富了同学们的课余生活,同时也发掘和培养一批具有创新能力的人才,取得了较好的成绩。