第二临床医学院骨伤学院大学生科技工作机制建设总则
2013-12-20 15:12   第二临床医学院分团委

(试行)

为贯彻落实国家提出的“提高自主创新能力,建设创新型国家”的要求,突出科研活动的先导性,增强科研对教学工作的拉动作用,增强科研对本科生培养的促进作用,进一步加强第二临床医学院大学生科技创新能力的培养,营造浓厚的创新氛围,结合我院实际情况,就加强大学生科技创新能力培养工作提出以下意见:

一、大学生科技创新能力培养工作的指导思想和目标

我院大学生科技创新能力培养工作的指导思想是全面贯彻落实科学发展观,提高大学生综合素质,培养大学生的实践能力、创新精神和团队精神,鼓励大学生积极参与科技创新活动,塑造大学生崇尚科学、追求真知、锐意进取、开拓创新的良好精神风貌,增强科研对教学工作的拉动作用,增强科研对本科生培养的促进作用。其最终目标就是使学生明确科技创新的内涵,提高科技创新技能,培育具有创新能力的应用型优秀大学生。

二、加强各部门的配合,完善对大学生科技创新能力培养工作的领导

为加强对大学生科技创新能力培养工作的领导,我院成立大学生科技创新领导小组,由分团委相关领导、各年级辅导员及相关学生干部组成,统筹我院大学生科技创新能力培养工作,具体负责落实大学生科技创新工作的部署,组织大学生科技创新活动的开展。

三、明确领导小组在大学生科技创新能力培养工作中的主体地位,发挥各专业老师的指导作用

各辅导员老师在完成本职工作的同时,要积极、主动地指导学生开展科技创新活动。另外,从我院选拔一批具有较强科研能力的教师担任学生的科技创新指导教师,对学生参与大学生科技创新竞赛的选题、开展研究及成果申报等方面予以指导。

四、加强经费管理

学校每年划拨专项经费用于开展大学生科技创新能力培养工作,必须专款专用。

五、本意见由第二临床医学院骨伤学院大学生科技创新领导小组负责解释,自公布之日起实施。