第二临床医学院“繁星计划”全面启动
2016-12-08 11:02   第二临床医学院分团委

为了进一步提高我院学生会和年级学生干部的工作能力和水平,并使新生干部端正思想,协调好工作和学习之间的关系,树立强烈的团队协作意识,第二临床医学院分团委针对青年特点,制定一揽子学生干部人才培养方案——第二临床医学院“繁星计划”于十月份正式启动。该计划由学生会人力资源部具体实施。

第二临床医学院“繁星计划”的核心文化是——“重视每一名学生的价值,让每一名学生都能繁星闪烁”。围绕这一价值观,第二临床医学院分团委根据青年特点,紧扣中央思想政治工作的新观点、新要求,为“繁星计划”精心设计了六个板块,针对性强,内容丰富多样。

第一,加强思想塑造。以思想政治工作进头脑为目标,从办公室相对严肃的环境走向户外,大力开展“草坪座谈”。以更亲和、更草根的形式接近学生,拉近距离。了解学生正在想什么、准备干什么、我们指导什么。通过“草坪座谈”润物细无声的将社会主义核心价值观以及正确的世界观、人生观、价值观传递给学生。

第二,加强中医特色传承。除举办各种中医专业讲座、专业知识竞赛外,引导我院学生干部参加五禽戏、八段锦等中医传统健身项目,促进学生干部身心素质发展,传承发扬中医特色。

第三,加强综合素质培养。开展多种形式的培训,办公礼仪、公文写作、社交技巧、执行力提高等等,旨在提高我院学生干部的综合素质。

第四,加强团队建设。通过团队自我认知、任务导向、以课外活动为主的素质拓展等多种形式的团队建设,促进学生干部团队凝聚力和团队协作意识。加强“杏苑星火”微信公众号、迎新视频、团队组织等新媒体、微视频的制作宣传,增强学生干部对学生组织的荣誉感和归属感。

第五,加强文化建设。高度重视良好的文化氛围对人的正向引导作用。确立“珍惜、激情、发展、成功”的学生组织精神。珍惜:珍惜彼此在一起为了共同目标而努力的青春;激情:打造独特的学生组织文化氛围,让每一位成员充满激情,并乐于分享学生组织的价值观和目标;发展:重视每一位成员的价值和声音,提供发展机会和舞台;成功:学生组织的成功来源于每一位成员的努力和敬业,并享受工作带来的成就感。

第六,加强共青团党的助手和后备军意识。紧紧围绕“两学一做”学习教育活动要求,传承党的优良传统和作风。通过“繁星计划”与学生党总支“党员引领”活动全面无缝对接,向老党员、优秀党员学习。在学生日常管理中,从党员包干全面铺向学生干部包干。向党组织输送新生力量和工作骨干,从而推动共青团工作的创新发展。

在第二临床医学院分团委的带领下,我院学生干部培养“繁星计划”正式全面启动,并陆续开展各板块活动。本次“繁星计划”是第二临床医学院针对以往学生干部培养工作的全面总结,并创新性的将现代管理方法与文化建设融入到学生组织当中,以文化凝聚人,以氛围感染人,以追求引领人。相信“繁星计划”会为第二临床医学院培养出更多优秀的人才,打造一支团结、进取、渴望荣誉与成功的学生干部队伍。

(第二临床医学院分团委)