分团委工作制度
2015-12-27 23:38   第二临床医学院分团委

分团委是院党委和校团委领导下的先进青年的组织,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导思想,作为党的主力军与后备军,担负着团结和教育广大青年学生,培养青年共产主义者与优秀学生骨干队伍,执行党的教育方针:培养广大青年科技创新能力,着力拓展青年学生的综合素质和繁荣校园科学文化生活的重任。

根据第二临床医学院工作的具体情况,以及第二临床医学院分团委的特色,为了提高第二临床医学院分团委的工作效率,切实做好分团委的各项工作,使分团委的各项工作规范化,程序化,在院团委和校团委的正确领导下,第二临床医学院本着自我完善、自我提升、负重争先、和衷致远的工作理念,在传承好我院学生干部队伍的求真务实,团结拼搏的优良作风的基础上,通过加强学生干部队伍的建设来带动整体服务水平的提高,进而推动我院学生工作和学风建设向前发展。同时以贯彻制度化与人性化方针、加强凝聚力与创新力建设为出发点,加强思想政治工作教育,规范干部管理和组织建设,积极探索并营造我院丰富的学术文化,本着为党输入新鲜血液,倡导素质教育、丰富广大同学精神文化生活的宗旨开展工作与活动。所以第二临床医学院分团委特制定如下的工作规范:

1、坚持在校团委,院总支的领导下,积极宣传学校的各项工作和政策,保持正确的舆论宣传方向。认真贯彻落实同级党委和上级团委的工作部署,定期汇报工作。

2、对团员青年进行思想政治教育工作,进一步加强爱国主义,集体主义和社会主义的宣传教育,根据青年团员的特点,选择一些与他们有密切关系的内容,认真做好青年团员的思想引导工作,引导他们在实践中学习中国特色社会主义和共产主义。

3、引导大学生积极参与社会实践,开展以受教育、长才干、做贡献为宗旨的丰富多彩的大学生社会实践活动。通过社会实践活动,使大学生的知识结构不断完善、动手能力不断得到加强,使大学生社会化速度加快,极快适应社会的需求。

4、为方便交流工作感受,探讨更好的工作方法,提高工作效率,促进团结,增强感情,将定期举办一些活动交流感情。

5、指导本院(系)学生会、学生社团工作,帮助学生实现自我教育、自我管理、自我服务。特别是要加强学生会、学生社团的组织建设、干部队伍建设和制度建设,使学生会和学生社团切实发挥积极作用。

6、积极做好维护学校稳定工作。加强对学生的教育引导,积极疏导学生的思想情绪,及时掌握学生的思想动态,帮助困难团青年解决实际问题,做好维护学校稳定工作。

7、加强对团支部工作的指导。定期对团干部进行团校、团课培训,不断提高他们的思想政治素质和实际工作能力。

8、加强团组织制度建设,健全团的组织生活、团务公开、团员管理、团干部教育管理等制度体系,开展批评和自我批评,监督团员切实履行义务,保障团员青年的权利不受侵犯,表彰先进,执行团的纪律,推动团的工作信息化规范化和网络化建设。

9、指导学生开展大学生志愿者活动。规范大学生志愿者服务的形式和内容,使大学生志愿者活动真正成为对大学生进行思想政治教育和社会实践锻炼的有效载体。

10、帮助学生完成学校教育任务,创造积极向上的校园环境。倡导良好的校风、学风,协助学校改善和优化学生的学习生活环境。举办丰富多彩的科技文化艺术、体育等活动,营造积极向上的校园文化氛围。

11、负责对大学生素质拓展证书的管理,指导团支部认真做好大学生素质拓展证书的认证工作。

12、做好团员发展、团籍管理、团费收缴管理、团的组织统计、组织关系转接等基础团务工作。评选表彰优秀团员、团干部。培养和推荐优秀团员作党的发展对象,对违反团纪的团员、团干部进行批评教育和组织处理。