第二临床医学院举办腾挪太极拳知识讲座
2015-05-12 20:44   第二临床医学院学工办、分团委

为丰富社团活动、提升学生对传统健身文化的兴趣,2015年5月7日晚,第二临床医学院在教学楼A305举办腾挪太极拳知识讲座,由二临床周慧茹老师主讲,中医杏苑传统健身社、中医经典研修会、知行社等社团人员均参加了本次活动。

周慧茹老师从太极拳的起源、发展、演变、各流派特点入手,使同学们了解了腾挪太极拳的发展演变过程,指出太极拳是中华民族辩证的理论思维与武术、艺术、导引术、中医等的完美结合,它以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,是高层次的健身养生文化。现当今社会各流派太极拳均从陈式太极拳演变而来,陈氏太极拳起源于温县陈家沟,是陈王廷在家传拳法的基础上,吸收众家武术之长,融合易学、中医等思想,创编出的一套具有阴阳开合、刚柔相济、内外兼修的拳法,经过后人陈清平创新演变而来的腾挪太极拳,不仅继承了陈氏太极拳的优点,还在此基础上有所创新。最后周慧茹老师就练拳的益处及练拳禁忌等方面的知识做了详细讲解。

本次讲座为大家练习太极拳提供了帮助,同时使同学们深入的了解了有关腾挪太极拳的知识。本次活动是第二临床医学院为进一步传承中医内涵,发展传统文化而举办,通过这次活动,同学们不仅丰富了自己对传统文化知识的了解,更为今后更好地学习和继承传统健身活动奠定了基础。(撰稿人:周慧茹 陈戈)