第二临床医学院举办医疗纠纷“模拟法庭”
2014-12-12 13:47   第二临床医学院学工办、分团委

——医法擎梦,护航人生

为响应校团委团支部活力工程的号召,12月10日晚,由第二临床医学院骨伤学院举办的医疗纠纷案件“模拟法庭”在新校区教学楼三楼多功能教室开庭审理。莅临本次活动的嘉宾有郑州市中原区人民法院赵伟法官、河南中医学院人文学院副院长段晓鹏教授、河南中医学院校团委副书记王晓蕊老师等。我校团支部活力工程全体学员观摩了本次比赛。

本次模拟法庭审判围绕一桩真实发生的医疗纠纷案件缓缓展开,由医疗法律研修会同学们扮演的审判长、审判员、书记员、原告、被告、律师等各司其职,不紊不乱。从开庭审理到双方陈述,从法庭举证到双方申辩,整个过程规范而严谨,法律用语缜密而准确,最终由审判长庄严宣判。“模拟法庭”表演结束后,郑州市中原区人民法院赵伟法官对本次 “模拟法庭”进行了点评,并结合《侵权责任法》就医疗侵权责任相关法条进行了讲解,对同学们的踊跃提问给予了精彩解答。活动最后,段晓鹏教授对模拟法庭的审理程序和案件争议焦点进行了专业点评,王晓蕊老师对本次活动意义即对医学生法制宣传教育的重要性进行了点评。“模拟法庭”活动结束后,同学们反映热烈,纷纷表示受益匪浅,希望多多开展此类活动。

在刚刚结束的十八届四中全会上,依法治国已被提升到一个极为重要的高度,对公民法律常识的普及刻不容缓。同时,近年来医疗纠纷案件频发,医患矛盾日渐突出,作为即将走向医生岗位的医学生而言,更应该应知法、懂法,学会如何通过法律约束自己的行为,如何运用法律保护自身的合法权益。本次活动很好地宣传了法律的重要性,使同学们对庭审程序有了初步认识,对正确处理医疗纠纷有了初步了解,大大增强了同学们的法制观念和法律意识。