第二临床医学院成功举办“全新视角解构《伤寒论》”学术讲座
2021-04-21 07:30   第二临床医学院学工办

(牛朝阳主任讲解《伤寒论》心得)

(讲座现场)

传承创新发展中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,是中华民族伟大复兴的大事,发挥中医药原创优势、推动我国生命科学实现创新突破,弘扬中华优秀传统文化、增强民族自信和文化自信,促进文明互鉴和民心相通、推动构建人类命运共同体具有重要意义。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,促进中医药传承创新发展。更为了帮助同学们较好地学习、领悟、掌握中医经典,把中医药文化精髓传承好、发展好、利用好,第二临床医学院于4月20日晚在图书馆第一报告厅举办“树立专业自信、筑牢学风之基——跨越千年的仰望,全新视角解构《伤寒论》”专题讲座,本次学术讲座邀请到的嘉宾是世界中医药联合会仲景传承与创新专业委员会委员、中华中医药学会名医学术研究分会委员、河南省中医院21世纪门诊部主任牛朝阳,我校各专业学生踊跃参与。

《伤寒论》作为中国医学史上的一颗璀璨明珠,开创了六经辨证的先河,其成书内容极为丰富、形式极为多样、内涵极为深邃、思想极为先进、学术极为质朴,是培养我们中医思维、教会我们辨证论治的重要典籍,更是帮助我们打开中医药文化宝库的钥匙。牛主任结合自身学习《伤寒论》的心得、从事临床工作的经验,向同学们分享了如何提升学习经典、用好经典的方法。他首先从明确伤寒的概念讲起,详细解读伤寒与温病之间的辨证关系,反映温病的病症特点与演变规律。其次,他对当下解读《伤寒论》过程中存在的困惑提出了自己的看法。最后,他结合多年的临床实践,与同学们分享了《伤寒论》条文在外感病的辨证论治及药物调理方面的作用,并在讲解后回答学生们在学习过程中所遇到的难题。本次报告会理论深邃、案例典型,受到同学们的一致好评,报告会在热烈的掌声中结束。

精彩的学术讲座,夯实了同学们的理论基础,帮助同学们坚定了专业信心,明确了努力方向,有助于同学们在实践中更好地“诠释伤寒、运用伤寒、发展伤寒”,对加强我校学风建设,继承和发扬中医药文化精髓具有深刻意义。(第二临床医学院学工办)