第二临床医学院举办“模拟法庭”活动
2017-05-31 22:04   第二临床医学院

为贯彻国家依法治国方略,提高河南中医药大学第二临床医学院同学们的法律素养,树立公正严谨的法治观念,第二临床医学院于2017年5月31日在教学楼七楼阶梯教室举办医疗纠纷“模拟法庭”活动,并邀请河南中医药大学团委副书记高磊老师,河南中医药大学第二临床医学院党委副书记牛喜伟老师,河南中医药大学第二附属医院医患关系协调部主任胡仕祥老师莅临现场进行观摩指导。

此次的模拟法庭由一起真实的医疗事故案例改编,同学们跟随着主持人的讲解,进入了庭审现场。在经过庭审准备阶段后,庭审正式开始。法官们根据双方递交的相关证据材料和各自诉求,合议出本案的四个争议焦点,逐一进行质证和辩论。在场同学们积极参与微信互动,加入到庭审讨论中发表自己的观点和疑问,现场气氛热烈。最后,合议庭成员的公正判决把庭审现场的气氛推向高潮,至此模拟法庭活动圆满结束。第二附属医院医患协调部主任胡仕祥老师对本次医疗纠纷的内容和程序进行了详细的点评,并对同学们的疑问予以解答。

活动最后,校团委副书记高磊老师及第二临床医学院党委副书记牛喜伟老师分别就此次活动进行了总结。随着人们法律意识的提高,法律法规的不断完善,医学和法律在当代社会中联系越来越紧密。参加活动的同学们纷纷表示在学好医学的同时也要了解相关的法律知识,提高法律素养,学会利用法律的武器来保护好自己。