第二临床医学院举办学生安全教育大会
2015-10-31 20:17   第二临床医学院

为进一步加强广大学生遵纪守法观念,增强安全、责任、珍爱生命的意识,督促同学们学法、知法、守法,珍爱生命,远离危险,学习和掌握安全知识技能,自觉抵制不良习俗的侵蚀和诱惑,有效防范人身伤害和侵财事故案件的发生,保障学生的人身财产安全和校园安全稳定,加强学生安全管理,第二临床医学院于2015年10月27日在新区五楼多功能厅召开了学生安全教育大会。学工办、分团委、各年级辅导员以及新区全体班级学生干部、宿舍长共计300多名学生代表参加了此次大会。

学工办主任陈戈老师首先向全体同学通报了近期各项学生安全案例及宿舍检查情况,希望同学们引以为戒,遵守学校相关规定,对自己的人身安全负责,并就当前消防安全、交通安全、人身安全、财产安全、网络安全这五大方面的问题对学生提出了要求,最后,他强调,安全教育是当前工作的重中之重,为了每位学生的切身利益着想,在日常工作中要做到上课有秩序、宿舍有纪律、上网有品质,学生干部更要做好宣传和监督工作,并起到模范带头作用,积极协助学校工作的开展。

随后,团委书记王北溟老师利用全国高校诸多典型案例进行分析,个个案例触目惊心却又真实发生在同学们身边,阐明了大学生安全问题的严峻形势,要求大家能做到自我管理,自我教育,自我服务,提高自我安全意识,防患于未然,要意识到了解安全教育知识、提高自我防范意识的必要性和重要性,要严格遵守国家法规和学校的管理制度。

最后,教育大会播放了学生会实践部制作的视频和幻灯片,介绍了发生在同学身边的各类实际案例,同时还向同学们介绍了地震、火灾的自救方法和防范措施以及校园防盗的常识。精彩生动的视频展示使同学们直观地了解到身边存在着的安全隐患和对应的解决措施。播放结束后,部分同学还就视频内容以及大学生活实际谈了自己的感想。

本次安全教育让同学们安全防范意识得到了很大提高,自救自护能力切实增强,为同学们的大学生活提供了基本的安全知识,对积极预防危险的发生并提高学生基本自我保护能力起到积极的作用。生命无价,希望每位同学都能把安全意识常驻心中。让我们警钟长鸣,与安全同行。

第二临床医学院

2015年10月28日