弘扬传统文化 彰显杏苑特色
2015-05-06 10:42   第二临床医学院学工办、分团委

——第二临床医学院注重传统中医健身文化建设

第二临床医学院创新学生教育途径,形成了经典文化与学风建设相结合“重传统、重学风、重继承”的院系特色工作,为弘扬传统中医健身文化,锻炼我院学子身体素质,我院成立了杏苑中医传统健身社。在第二临床医学院周慧茹老师的指导下,每周二到周五的早上七点到七点三十,杏苑中医传统健身社都在新校区钢架结构处组织学生进行传统健身活动。

在健身活动中,教授的主要内容除了传统的太极拳、五禽戏动作演练展示外,还向同学们讲解其中所蕴含的中医文化。例如本学期所教的“六字诀”以及“腾挪太极拳”给每一位同学都留下了深刻的印象。其中“六字诀”包括嘘、呵、呼、呬、吹、嘻六字,是我国古代流传下来的一种为呼吸吐纳法。通过其独特的呼吸吐纳方法,充分诱发和调动脏腑的潜在能力来抵抗疾病的侵袭,防止随着人的年龄增长导致的过早衰老。动作虽简单,却融合了传统文化的内涵,体现了中医药文化的精髓。另一健身项目“腾挪太极拳”,其发源于河南省温县南张羌村,是陈氏太极拳的一个重要分支。比起“六字诀”,动作较为复杂。在老师悉心教导下,每一位成员都认真学习,将每一个动作都做到标准。通过健身社的学习,同学们纷纷表示不仅学习了传统的健身项目,而且对中医的博大精深有了更加深入的了解。

第二临床医学院在下一步的学生工作中,将继续依托包括杏苑中医传统健身社、中医经典研修会、医疗法律研修社等一批学习性社团,传承中医文化,突出杏林特色,在丰富我院学生的课余文化生活的同时,积极提升我院学生人文素养,为提高我院学子综合素质做出更大的努力。

(第二临床医学院学工办)