第二临床医学院开展“我们身边的法”普法教育讲座
2015-12-21 19:25   第二临床医学院

为增强学生法治意识,提高法律素养,2015年12月17日晚7:00,由第二临床医学院团委主办、医疗与法律研修会承办的“我们身边的法”系列普法教育讲座,有幸邀请到河南省中医院医患协调部上官文庆老师为给大家做“医疗纠纷中的涉法问题”报告。人文学院副院长段晓鹏教授、第二临床医学院党委副书记牛喜伟教授及二临床全体辅导员老师参加了此次活动。

上官老师从每个人都是完全民事行为能力的民事主体出发,列举了大学生在校常见的法律问题,并从法理的角度进行分析,明确权利和义务。鉴于医学生将要面临的临床实践,上官老师以三十个临床案例为基础,通过幽默风趣的语言将法律和现实中医疗纠纷结合起来,从医疗纠纷发生原因、法条解读、处理方法、预防启示等几个方面进行详尽的讲解。同学们积极融入其中,现场气氛热烈,互动良好,大家纷纷表示这样的讲座能够帮助自己更好的保护合法权利,约束不法行为,受益匪浅。第二临床医学院党委副书记牛喜伟教授和人文学院副院长段晓鹏教授分别对本次活动作了精彩点评。

大学生作为未来的高素质群体,他们法律意识水平的高低,直接影响我国法治进程及社会的发展与进步。加强大学生的法治教育,增强法治观念是实现依法治国的基础工作之一。本次活动调动起同学们学法、懂法、用法的积极性,普法教育收到了良好的预期效果。

第二临床医学院 邢瑶

2015.12.17