学生管理工作
2012-09-08 08:56

学年之初,我院再次组织学习<<河南中医学院学生手册>>,严格依照学院的各项规章制度要求学生,并结合我院实际,制定若干规定,在工作中严格贯彻执行。

为了给学生们提供良好的学习环境,我院装饰教室,教室卫生实行班长为主的分工责任制,除值日外,每天有 专人维护。在宿舍中,各宿舍根据各年级特点,形成了各具特色的宿舍文化氛围,院学生会组成检查小组定期检查、了解情况,提出建议。

全院同学遵纪守法,认真执行学院的各项规章制度,我院不断强化安全教育,建立安全监督岗,在同学中不定期进行用火用电安全检查,做到防患于未然。

学生学年鉴定及奖学金评定做到公平、公开、公正,全院动员,使学年鉴定成为同学们反思自身,查找不足, 开拓未来的基础。奖学金由各班团支部,班长协调,选出学生代表,在各班组成奖学金评定小组,严格按照学院奖学金评定条例和我院的各项规章制度,并广泛征取 同学意见,仔细核对情况,认真计算分数,使奖学金评定成为同学们学先争先的驱动剂,获奖达27%。

认真落实贯彻<<辅导员、班主任工作条例>>,选派专业有特长,工作有方法,在同学中有威信,并能和同学打成一片的老师任班主 任,为加强班主任工作,还从高年级中选拔优秀学生担任助理班主任,协助作好学生工作。制定相应工作制度,每周进行一次工作碰头会,了解情况,对辅导员和助 理班主任工作进行认真细致的考核。助理班主任工作积极,态度负责,重视学生们的思想状况,进行各方面的学生教育工作。二院的杜玉兰副书记及其他辅导员老师 经常到同学中了解情况,深入学生生活,参与学生活动,与广大学生交流谈心,发现问题及时解决,思想上积极提高,虚心吸取同学们的建议和意见,不断改进和完 善工作方法。

新学年伊始,我院召开了处级兼职班主任座谈会,会上各兼职班主任就新形势下如何作好学生工作,把二院学 生工作不断推向前进,发表了看法。同时,各兼职班主任在百忙之中组织召开座谈会、讲座、谈心等活动,时刻关注二院学生工作。