校园文化建设
2012-09-08 08:55

为丰富全院师生的课余文化生活。根据不同阶段的学习和生活重点,开展了一系列卓有成效的活动。

特邀院社科部杨金长教授作《关于提高大学生素质》的讲座内容丰富,受到全院师生的一致好评。并组织放映 临床知识讲座,拓展视野,加强技能,举行英语演讲比赛、趣味知识竞赛、书画征文比赛、组织学习经验交流会、社会实践心得交流会和义诊见闻交流会等活动。

文艺方面,我院成立了包括话剧组、合唱组、舞蹈组的柠檬树艺术中心,积极创作编演文艺节目,参加学院的“迎十六文艺晚会”、二附院十周年校庆等各次汇演, 并取得了优异的成绩。此外,成功举办了迎新晚会,卡拉OK联欢晚会及二十余次晚会。在庆祝二附院开诊十周年之际,我院又举办了丰富多彩的演出活动,得到了 学院领导的一致好评。

为扩大影响,我系在宣传上狠下苦工。抓好板报这快阵地,成立板报小组,定期更换,创新板报内容,使之成为宣传政策,沟通交流的工具,在院板报评比中也多次 取得第一,第二的佳绩。制定鼓励投稿和撰写论文的若干规定,加强了通讯社和文学社的管理。由于措施得力,在广播站投稿千余篇,录用稿件达二百余篇;在院级 报纸上发表文章几十篇。作为全院宣传文化的“擎风”文学社,也得到了完善和发展,成为同学们的精神快餐。

为了美化教室,创造一流的教学环境,我院开展了“文明教室创建”的活动,由二院学工办统一规划、布置教 室,二院的二十个教室装饰了清新别致的柳条、字画,并由学生自己动手制作了各具特色、美观大方的学习园地。讲桌下, “老师您辛苦了”表达了二院学生对老师的无限尊敬和爱戴。黑板正上方,统一布置了具有浓郁文化氛围的“团结奋进,求实创新”的校训口号,二院的“文明教室 和文明学生规范”挂在班内醒目的位置。同时,各班学习委员在每天上、下午第一节课主动迎接老师,帮助老师做好课前准备工作,受到了老师、同学们的一致好 评。清洁的地面,优美清新的环境,良好的文化氛围感染激励着每一位同学,也使每一位任课老师赞不绝口。在院学生工作会上,我们的教室布置被全校树立成典 型。会议结束后,全体学校学生工作领导小组及各级部门领导到现场参观学习,并在全校推广。在文明宿舍、教室评比中有6个教室获院级“文明教室”称号,有 150个宿舍被院评为“文明宿舍”。